O desenvolvimento sustentável e o impulsionamento das potencialidades do interior sergipano se unem no projeto Rota da Farinha, uma iniciativa do Governo do Estado, através da Secretaria de Estado do Turismo (Setur). O projeto integra os municípios de Macambira, São Domingos e Campo do Brito, no agreste sergipano, oferecendo uma imersão na biodiversidade e cultura local com foco na preservação ambiental e no desenvolvimento sustentável. A proposta conta com parcerias da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, Sustentabilidade e Ações Climáticas (Semac), do Banco do Nordeste e das prefeituras dos municípios envolvidos.
A Rota da Farinha, assim chamada por abranger um percurso de cerca de 12 quilômetros entre os três municípios, destaca-se pela produção de mandioca e seus derivados, incluindo farinha para exportação. “Essa região é um dos maiores produtores do Nordeste da farinha”, explica a engenheira ambiental da Setur, Thassia Luiza Santana Costa, responsável por desenvolver as políticas de ecoturismo no estado.
O roteiro turístico, idealizado há alguns anos, está se estruturando para oferecer a melhor condição de atendimento e se tornar um novo atrativo turístico no estado. “O roteiro tem várias vias de turismo: religioso, esportivo, gastronômico e cultural, por exemplo. Mas o maior potencial mesmo, por estar enquadrado em uma área de serras, é o turismo de aventura, o turismo de natureza e o ecoturismo”, salienta Thassia.
Um dos principais destaques do roteiro é o potencial das áreas naturais incluídas no mosaico das unidades de conservação (UCs) do Complexo Serra da Miaba, cuja proposta foi aprovada em audiência pública em maio deste ano. Essas áreas desempenham um papel crucial no contexto ambiental do estado, onde o turismo já ocorre, embora de forma desordenada. Para garantir uma exploração sustentável, é essencial que essas regiões sejam estruturadas de acordo com as diretrizes de ecoturismo, uma meta central do planejamento estratégico da Setur para a consolidação da Rota da Farinha.
“O Estado tem essa competência, por isso estamos fortalecendo, em parceria com a Secretaria do Meio Ambiente, que detém a pasta das unidades de conservação no Estado”, ressalta Thassia. Além da importância ecológica e da beleza, essas áreas ambientais favorecem atividades econômicas mais sustentáveis, como o ecoturismo, e também desenvolvem comunidades tradicionais que usufruem dessas áreas.
O presidente do Conselho Municipal de Turismo de Macambira, Ita Anderson, se reuniu com os outros dois municípios envolvidos – São Domingos e Campo do Brito – para que juntos, em parceria com o Governo do Estado e Banco do Nordeste, possam promover ações e coordenar melhor as visitações. “Nós queremos que o visitante chegue aqui e aproveite as trilhas, tome um banho de cachoeira, confira a nossa fauna, a nossa flora, essa beleza natural e tudo isso respeitando a unidade de conservação do local”, destaca Ita.
Investimentos e Melhorias
A consolidação da Rota da Farinha tem atraído investidores e melhorias para a região. O empresário Igor Marques construiu uma pousada automatizada em Macambira, com quartos que oferecem vista para a Serra da Miaba, proporcionando uma experiência única aos turistas. “Abrimos a pousada com o objetivo de atender e acolher os visitantes que vêm à nossa cidade. Inclusive, além dos turistas, também os representantes de municípios”, comenta Igor.
Outro investidor, Jotinha Menezes, planeja criar um ecoparque próximo à cachoeira de Macambira, com pousada, restaurante e botecos para atrair visitantes. “Muitas pessoas querem viajar para descansar e curtir o local. Com o turismo concentrado na capital sergipana, fica cansativo fazer trilhas, aproveitar a região e fazer bate-volta para Aracaju”, avalia Jotinha.
O setor de gastronomia também será beneficiado. Altran Paixão, proprietário de um restaurante que funciona como mirante na Serra da Miaba, em São Domingos, relata que o estabelecimento é um ponto de encontro de trilheiros e turistas. “Abrimos o restaurante há sete meses. Até o momento, funcionamos aos finais de semana ou com agendamento prévio de grupos, durante a semana. Mas estamos estudando a possibilidade de ampliar o funcionamento devido à grande procura”, comenta Altran.
Tradição da Farinha
A Cooperativa de Produção, Economia Solidária de Agricultura de Campo do Brito (Coofama) também faz parte do roteiro da Rota da Farinha, proporcionando aos visitantes um turismo de experiência. “O que estamos propondo aqui é que o turista possa tocar na mandioca, fazer a farinha e juntar toda essa prática com a experiência de fazer trilhas, conhecer cavernas e aproveitar as cachoeiras. Tudo isso é muito rico, porque a atração de um município completa a outra”, descreve o gerente da Coofama, Luiz Carlos Santos.
Além de promover experiências, a Rota da Farinha gera atividades econômicas. A Coofama realiza o empacotamento do produto e uma produção diversificada a partir da matéria-prima, com destaque para a tapioca. “Fazemos dezenas de outros produtos à base da macaxeira. Isso agrega valor ao produto, gera demanda de emprego e movimenta a economia local, transformando socialmente o município”, analisa Luiz Carlos.
A reprodução do conteúdo é permitida mediante a divulgação integral do URL https://imprensa24h.com.br/como fonte. Não são permitidas abreviações ou variações. O não cumprimento desta diretriz poderá resultar em processos legais conforme previsto pela lei.
O Portal Imprensa 24h: Sua Fonte Essencial para Notícias de Aracaju e Sergipe
Descubra as últimas notícias de Sergipe e Aracaju hoje, com atualizações em tempo real sobre notícias policiais e eventos locais. Esteja sempre um passo à frente com notícias de Sergipe atualizadas regularmente, incluindo detalhes sobre eventos recentes e desenvolvimentos em Aracaju. Explore notícias sobre informações policiais em Aracaju hoje.