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Governo de Sergipe inicia processo de regionalização da alimentação escolar

Governo de Sergipe inicia processo de regionalização da alimentação escolar

Duas escolas da rede estadual receberam gêneros alimentícios da Agricultura Familiar

O Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura (Seduc), iniciou a distribuição de gêneros alimentícios em torno do projeto-piloto de regionalização da alimentação escolar. O projeto objetiva adquirir os produtos perecíveis produzidos por grupos informais, fornecedores individuais e grupos formais da Agricultura Familiar, bem como contribuir para uma alimentação mais saudável e equilibrada dos estudantes sergipanos. A iniciativa é apoiada pela Emdagro e pelo Sebrae.

Após a chamada pública realizada em outubro deste ano, cinco agricultores individuais passaram a fornecer os alimentos para o Centro de Excelência Dr. Edélzio Vieira de Melo, em Santa Rosa de Lima, e o Centro de Excelência Doutor João de Melo Prado, localizado em Divina Pastora. O investimento inicial foi de R$ 13 mil, o qual garantiu às duas unidades obter quiabo, maxixe, cenoura, beterraba, pimenta de cheiro, abobrinha, mamão, goiaba e manga.

De acordo com a diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), a importância do projeto-piloto “é que quando se regionaliza a aquisição dos produtos, além de beneficiar os agricultores daquela região, os produtos chegam mais frescos porque a logística é muito menor, ou seja, eles plantam e fornecem na mesma cidade. O produto chega fresco e com qualidade, sem problemas com embalagens, por exemplo. Além disso, o projeto beneficia os agricultores individuais que produzem no quintal de casa”, destacou.

O diretor do Centro de Excelência, Dr. Edélzio Vieira de Melo, Almir Pinto, relata que a regionalização do serviço promove a celeridade do processo e do transporte dos alimentos, visto que os agricultores estão a poucas distâncias da unidade escolar, de modo a fornecer os alimentos em um curto prazo. “Os nossos alunos gostaram porque têm uma manga fresquinha; goiaba, não só para consumir a própria salada de fruta, mas também fazendo suco; o mamão que não era um hábito no cardápio e hoje já se tem uma prática de servir no café da manhã uma fruta ou um suco. Ocorreu de recebermos produtos da região que não imaginávamos, a exemplo do maxixe, quiabo, beterraba e abobrinha. De uma maneira geral a comunidade está satisfeita, e esperamos que os produtos da agricultura familiar sejam ampliados, podendo receber coentro, couve e alface também”.

O projeto-piloto de regionalização da alimentação escolar prepara-se para a conclusão da etapa dois, cujo foco é finalizar a distribuição dos gêneros alimentícios presentes na produção agrícola do território Leste sergipano, onde está localizada a Diretoria Regional de Educação 4 . Na ocasião, dezesseis escolas poderão adquirir cerca de 80 tipos diferentes de alimentos na região, 13 dos quais são de hortaliças, 25 de frutas e 20 de outros produtos, a exemplo de polpas, bolo, farinhas etc. Nesta etapa foram envolvidos 90 gestores escolares e 130 agricultores.

Imprensa 24h

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