A alimentação escolar oferecida diariamente nas escolas públicas desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos alunos, contribuindo para seu rendimento escolar e garantindo segurança alimentar e nutricional. Em Sergipe, todas as 318 escolas da Rede Estadual de Ensino contam com despensas abastecidas e supervisionadas pelos técnicos do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (DAE/Seduc).
Segundo Lucileide Rodrigues, engenheira de alimentos e diretora do DAE/Seduc, todo o processo de distribuição e agilidade no abastecimento das escolas públicas estaduais é realizado por meio do Sistema de Alimentação Escolar (Saesc). Esse sistema de gestão estabelece as diretrizes do processo em conjunto com as diretorias regionais de educação (DREs), a Diretoria de Educação de Aracaju (DEA) e os fornecedores, sendo monitorado pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE).
“O sistema opera o fluxograma da alimentação escolar. Nele, são inseridos os programas e o cardápio a ser seguido e servido, elaborado pelos nutricionistas e aprovado pelo Conselho. Por meio dele, além das visitas de rotina, a equipe técnica do DAE acompanha todas as escolas, verificando e organizando regularmente os estoques”, destaca a gestora.
Cada unidade escolar é devidamente abastecida e possui um cardápio próprio e diversificado, levando em consideração a região e, principalmente, as necessidades dos alunos e professores. Todo o processo de entrada e saída dos alimentos é registrado e controlado no Saesc. Lucileide ressalta que o sistema agiliza a gestão dos alimentos que chegam às escolas estaduais.
“No sistema, é possível registrar as saídas dos estoques, a remessa, informações sobre validade e gerar relatórios. Através do Saesc, tanto o DAE quanto as escolas têm um controle transparente de seus estoques, garantindo que todos os itens sejam entregues e renovados dentro dos prazos estabelecidos, evitando desperdícios”, enfatiza Lucileide, exemplificando a funcionalidade do sistema para acompanhar o uso da merenda escolar no dia a dia.
“Nas 96 escolas de excelência, por exemplo, onde os alunos têm ensino integral e passam a maior parte do tempo na escola, a alimentação escolar é fornecida nos três turnos, garantindo a assistência aos estudantes. Essas escolas são abastecidas com itens como arroz, feijão, diferentes cortes de carne bovina, carne moída, carne de sol, filé de peito de frango, coxa e sobrecoxa de frango, macarrão, leite líquido, leite em pó, molho de tomate, néctar de frutas, farinha de mandioca, farinha de milho flocada, frutas, verduras e outros alimentos”, destaca.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) é uma política pública que regulamenta e assegura uma alimentação saudável a todos os estudantes matriculados na rede pública de ensino. Essa iniciativa é gerenciada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), priorizando a compra direta de produtores rurais.
“A alimentação fornecida pelas escolas é uma obrigação cumprida e uma política pública muito importante. Ela promove saúde, segurança alimentar e nutricional, desenvolvimento, educação e proteção social. Além de todas as funcionalidades que o sistema proporciona, fazemos questão de visitar as escolas e acompanhar os estoques. Verificamos tudo. A alimentação escolar é fornecida com qualidade, segurança e diversidade”, afirma o secretário de Estado da Educação e da Cultura, Zezinho Sobral.
Na opinião de Deyvid Dennis, diretor do Centro de Excelência Ofenísia Freire, localizado no conjunto Augusto Franco, em Aracaju, o Saesc é um importante instrumento de gerenciamento da alimentação escolar, facilitando o dia a dia da escola. O gestor explica que, em uma escola em tempo integral, onde a alimentação é fornecida em três turnos (lanches pela manhã, almoço às 11h30 e lanches à tarde), o monitoramento do Saesc é fundamental.
“Através do sistema, acompanhamos as demandas, as datas de validade, o recebimento dos produtos e a liberação das guias para que os alimentos cheguem e atendam às necessidades dos alunos. Também estamos atentos ao processo de baixa no sistema, para a chegada de novos alimentos. A escola oferece alimentos de qualidade. O Saesc agiliza o processo para que não falte alimento na mesa do aluno”, ressalta o diretor.
A garantia de uma alimentação adequada e nutritiva nas escolas públicas é um compromisso assumido em Sergipe, e o Sistema de Alimentação Escolar desempenha um papel fundamental nesse processo, assegurando a qualidade dos alimentos e a satisfação dos alunos. A iniciativa fortalece não apenas a saúde e o desenvolvimento dos estudantes, mas também a promoção da segurança alimentar e nutricional em todo o estado.
Por. Nélio Miguel Jr – Imprensa 24h
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