Dona Cleonice Santos acorda cedo todos os dias para cuidar dos filhos e da roça. Com uma família formada por oito pessoas, entre filhos, irmão e marido, ela é mais uma das muitas mulheres responsáveis pela economia doméstica da casa.
Após preparar o café da manhã e encaminhar os filhos para a escola, Cleonice, junto com o companheiro, vai até a pequena lavoura de onde tira o sustento. Porém, quando o relógio registra 11h, ela se dirige ao restaurante que distribui o ‘Prato do Povo’ na cidade de Nossa Senhora Aparecida, na região leste de Sergipe, para pegar as refeições que garantem uma alimentação saudável e nutritiva.
“Essa quentinha é a salvação da minha família. Somos oito pessoas e nem sempre o dinheiro dá para o aluguel, o gás, alimentos e o preparo da comida. Aqui em casa, eu e mais três pessoas pegamos a refeição que vem comida suficiente para alimentar toda a família. Esse prato é uma alegria para mim, pois garante o almoço de todos nós”, relata a agricultora.
O Programa Prato do Povo foi implementado pela Lei Estadual 9.228/2023 e atingiu a marca de 530 mil refeições entregues em seis meses de execução. Com atuação em 21 municípios sergipanos, o programa é uma da política pública estadual conduzida pela Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania (Seasic), que garante uma refeição balanceada para a população em vulnerabilidade social.
“O Governo de Sergipe, através do ‘Prato do Povo’, tem executado uma potente ferramenta no combate à insegurança alimentar em nosso estado. Hoje, com o programa, atendemos milhares de famílias sergipanas, como a de Dona Cleonice. Com refeições diárias e devidamente planejadas por nutricionistas, estamos atuando de forma direta para suprir adequadamente as necessidades nutricionais do povo e com alimentos advindos da agricultura familiar”, declara a secretária da Seasic, Érica Mitidieri.
O programa
Com o Prato do Povo, cerca de 4,2 mil refeições são preparadas todos os dias e distribuídas em pontos de entrega nos seguintes municípios: Cumbe, Gracho Cardoso, Canhoba, Pedrinhas, Santana do São Francisco, Muribeca, Ilha das Flores, Feira Nova, Pedra Mole, Arauá, Macambira, São Miguel do Aleixo, General Maynard, Pinhão, Telha, Siriri, São Francisco, Santa Rosa de Lima, Itabi, Malhada dos Bois e Nossa Senhora Aparecida.
O programa conta com um investimento de mais de R$ 22 milhões, provenientes de recursos do Estado, emendas parlamentares e parceria com os municípios. Em dados contabilizados pela Seasic, até o momento, 9 mil famílias foram atendidas, totalizando 21.637 pessoas alimentadas e 530.340 refeições entregues.
Distribuição das refeições
Para receber as refeições, os usuários devem ser inscritos no Cadastro Único, no recorte de pobreza. A entrega acontece por ordem de chegada e de acordo com a composição familiar. Cada prato pesa, em média, 630 gramas, contendo uma proteína, dois acompanhamentos, uma guarnição e salada. Além de ter, também, suco e sobremesa.
A agricultora Lourdes Santos é uma das beneficiárias e sempre chega cedo para fazer o cadastro e receber a refeição. “Esse prato é muito importante pra mim, pois garante que a minha barriga fique cheia após o trabalho na roça. Venho direto da lida com a terra pra cá”, conta.
Já a costureira Maria Viana dos Santos destaca a pontualidade do horário de entrega da refeição, que garante o almoço dela e da filha antes de ir à escola. “O ‘Prato do Povo’, para mim, é muito bom, porque não é todo dia que você vai ter o alimento para tomar café da manhã, almoço e jantar, pois preciso pagar água, energia e botijão e nem sempre o dinheiro dá para tudo. Então aqui temos um almoço de meio-dia garantido e a minha filha vai para escola bem alimentada”, comenta.
O Prato do Povo integra o conjunto de ações e programas da Secretaria de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania que são essenciais para garantir a segurança alimentar da população do estado.
“Estamos comprometidos em garantir as melhores condições nutritivas à população sergipana, com o desenvolvimento social, o combate à fome e um Sergipe mais justo e digno para todos. O ‘Prato do Povo’ não é apenas uma refeição, mas um prato repleto de esperança e oportunidades”, conclui a secretária Érica Mitidieri.
Foto: Irla Costa